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Internacional

Las exportaciones de frutos rojos de Marruecos caen un 28 % hasta abril

Entre enero y abril pasados, el país norteafricano exportó 157.616 Tn, un 28 % menos que un año antes, y arándanos y fresas son los frutos rojos que pierden más mercado.

Las exportaciones de frutos rojos frescos y transformados de Marruecos se situaron en 157.616 toneladas en los primeros cuatro meses de este año frente a las 218.904 del mismo período el año pasado. Esta cifra supone una caída del 28 %, debida a la competencia del mercado egipcio y a las perturbaciones climáticas.

El presidente de la Asociación de Productores de Frutos Rojos, Amine Bennani, se mostró pesimista respecto a la situación del mercado internacional por la competencia «ardua» de las exportaciones egipcias de frutos rojos, sobre todo los congelados (que se exportan entre marzo y octubre) y también a la «inestabilidad» del mercado europeo, principal destino de estos productos.

Las que mayor caída sufrieron fueron las exportaciones de arándanos y fresas, con unas bajadas del 79 % y 62 %, respectivamente.

Según Bennani, la producción de estos frutos también se vio afectada este año levemente por las perturbaciones climáticas, como las altas temperaturas registradas en octubre, que aceleraron el proceso de floración.

La UE acapara el 79 % de sus exportaciones

De acuerdo con las cifras del año pasado, la Unión Europea acapara el 79 % de las exportaciones de frutos rojos procedentes de Marruecos (el principal cliente fue España con un 20,4 %, seguido de los Países Bajos con un 19,1%).

El 75 % de los frutos rojos en Marruecos se producen en la región de Gharb (entre Kenitra y Larache) y el resto en la zona sureña de Souss-Massa, explicó Bennani, que añadió que el 90 % de los insumos para el cultivo de estos frutos proceden de España.