Logística

Marruecos es ‘el dorado’ de las berries’

Las crecientes cifras se explican  por  la  proximidad  con Europa,  el  clima  favorable,   buen  suelo,  agua,  mano  de   obra calificada y los incentivos para la inversión. 

Según los últimos datos que maneja FAO, la superficie plantada de berries ronda las 4.800 hectáreas y una producción de 170.000 toneladas de media, según campaña. El sector se ha convertido en el más moderno y que genera mayor empleo, además de ofrecer posibilidades para la exportación.

Entre el 80-90 por ciento de la producción marroquí de berries se encuentra en la región de Gharb-Loukkos. La actividad en la región factura más de 125 millones de euros y genera en torno a 17.000 empleos.

El cultivo de la fresa se inició en Loukkos-Gharb a finales de la década de los setenta y en la actualidad la extensión de cultivo ya contempla las 3.600 hectáreas distribuidas principalmente en entre Loukkos (80 por ciento) y Gharb (20 porciento).

La producción en el último ejercicio de 2018 se cifra en torno a las 140.000. Casi dos tercios de la producción se exporta: 20 por ciento en fresco de noviembre a marzo y 45 por ciento congelado desde abril a julio.

El crecimiento de las hectáreas plantadas de fresas ha sido más que significativo en los últimos años en el reino alauita. De apenas una superficie de 10 hectáreas en la década de 1980, han pasado a 290 en 1992, y 3.179 registradas en la campaña 2016. Su crecimiento se ha dado de forma progresiva y se concentra, sobre todo en la zona de Kenitra.