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Unicaja Banco estima que la renta agraria andaluza descendió un 3,7 % en 2020

Ha publicado el informe anual ‘El sector agrario en Andalucía 2021’, en el que se estima que la renta agraria de la región alcanzó en 2020 8.086,7 millones de euros (28,5 por ciento de la renta agraria española).

Por su parte, en el promedio de 2020, el número de ocupados en el sector agrario aumentó un 3,7 por ciento, representando algo más de un tercio de los ocupados en este sector a nivel nacional, según detalla este informe realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja Banco.

En lo que respecta a su distribución provincial, Almería continúa siendo la provincia que realiza una mayor aportación a la renta agraria regional (29,8 por ciento), seguida de Sevilla (15,8), Granada (12,4), Córdoba (10,9), Huelva (10,7), Jaén (10,6), Málaga (5,6) y Cádiz (4,3).

Analistas Económicos ha señalado que el sector agroalimentario genera en torno al 10 por ciento del Valor Añadido Bruto (VAB) de la Comunidad Autónoma y del empleo, representando el 40 por ciento del valor de las exportaciones andaluzas.

Por otra parte, el valor de la producción agraria (vegetal y animal) se situó en 2020 en 11.461,4 millones de euros, lo que representa en torno al 22 por ciento de la producción española, lo que supone un descenso del 2,3 por ciento con respecto a 2019, debido a la disminución de las producciones (-3,8 por ciento), ya que los precios han aumentado un 1,5 por ciento.

El valor de la producción vegetal ha disminuido un 3,4 por ciento, representando el 81,7 por ciento del valor de la producción agraria en Andalucía, situándose en 2020 en 9.363 millones de euros, lo que supone el 30,8 por ciento de la producción nacional.

Con respecto a 2019, el descenso viene explicado por la disminución de las producciones (-5,3 por ciento), puesto que los precios se incrementaron un 2 por ciento.

En cuanto a la producción animal, en 2020 su valor alcanzó los 2.098,4 millones de euros y, con respecto a 2019, se ha producido un incremento del 2,9 por ciento, debido al aumento de las producciones (3,7 por ciento) y el incremento de los censos ganaderos, mientras que los precios se han reducido un 0,8 por ciento.

En 2020 el valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas ha sido de 11.120,9 millones de euros, el 21,7 por ciento del total en España y el 40 por ciento del valor exportado por la región, unas exportaciones agroalimentarias que se han mantenido respecto a 2019, a pesar de que las de los bienes han disminuido un 12,4 por ciento.

Respecto a los productos exportados en 2020 destacó el aceite de oliva, con un valor que asciende a los 1.433,6 millones de euros (el 12,9 por ciento del total exportado por la región), seguidos de los pimientos (7,3 por ciento) y los tomates (6,2 por ciento).

Respecto a 2019, el valor de las exportaciones de pimientos ha crecido un 1,4 por ciento, mientras que las de aceite de oliva virgen y tomates han disminuido (-6,9 por ciento y -1,8 por ciento, respectivamente).