Las frutas y hortalizas frescas son los alimentos más consumidos fuera del hogar, con 13 kilos por persona y año en 2022, según datos del último Informe del Consumo Alimentario del MAPA.
De esta cantidad, 12,5 kilos corresponden a hortalizas y 0,5 kilos a frutas. De este modo, sube un 3,5 % el consumo extra doméstico de hortalizas y verduras y se estabiliza el de frutas.
Según el citado informe, analizado por FEPEX, cada residente en España realiza una ingesta de 46,17 kilos de alimentos al año, lo que supone un gasto de 637,88 € por persona anualmente. En ambos casos, se trata de cantidades superiores a las de 2021 (3,8 % y 11,7 % respectivamente).
Los frescos, los más consumidos
La categoría más consumida por los individuos españoles fuera de casa es la que se corresponde con los productos frescos, como es el caso de hortalizas y verduras, con una cantidad de 12,5 kilos/persona/año.
Este consumo, además, ha aumentado en 2022 en un 3,5 %, el equivalente a consumir 0,4 kilos más por persona al año.
En el caso de las frutas, el consumo per cápita fuera del hogar en 2022 fue el mismo que en 2021, esto es, 0,5 kilos.
Las hortalizas, líderes extra-hogar
En términos globales de volumen y por grupos de productos, el primer lugar en el consumo extra-hogar lo ocupan las hortalizas y verduras, con el 27,1 % del volumen total, aunque pierden relevancia con respecto al año anterior (27,2 %).
En conjunto, el consumo de alimentos fuera del hogar en 2022 ha crecido un 4,8 % en número de consumiciones y un 4 % en kilos consumidos, alcanzando los 1.589,08 millones de kilos a través de 5.146,56 millones de consumiciones.
El gasto invertido en alimentos fuera del hogar es de 21.955,93 millones de euros, una cantidad que crece a un ritmo superior al volumen (11,8 %), debido a que el precio medio cierra el año 2022 en 13,82 €/kg, un 7,6 % superior al de 2021.
No obstante, estas cifras no superan a las de 2019, antes de la pandemia.