Los hogares españoles redujeron el 6,2 % el desperdicio de alimentos y bebidas en 2022 en comparación con el año anterior en un contexto de inflación, con una media semanal de 23,1 millones de kilos o litros que acabaron en la basura.
Los datos se corresponden con el informe del consumo y desperdicio alimentario en España de 2022, presentado por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
Estas son las principales cifras del desperdicio:
– Los españoles desperdiciaron un total de 1.201,92 millones de kilos o litros en 2022 (-6,2 % anual), la cifra más baja desde que existen registros.
– El desperdicio de alimentos en los hogares sumó 1.170,48 millones de kilos. La bajada anual fue del 6,2 %, inferior a la caída del 14,2 % registrada en 2021 respecto a 2020.
– En 2022 había 12,6 millones de hogares que continuaron desperdiciando alimentos, mientras que uno de cada tres hogares no tiró nada a la basura (el 12,3 % más que en 2021).
– Entre las tendencias que explican el mejor aprovechamiento de la comida están el aumento de los precios, que hace que se perciba más el valor de los alimentos; la vuelta al consumo fuera de casa, la flexibilización del trabajo entre la oficina y el hogar, y una mejor planificación del consumo, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
– Se redujo sobre todo el desperdicio de productos sin utilizar (el 9 % menos en volumen en tasa anual), si bien hace falta gestionar mejor las sobras de recetas (con una subida del 6,7 % en volumen).
– Los españoles aprovecharon mejor las frutas (un 8 % menos de desperdicio), verduras (-3,4 %) y la leche líquida (-2,8 %), mientras que fue peor el aprovechamiento de embutidos (+3,2 %), platos preparados (+5 %) y pasta (+9,5 %).
– El desperdicio fuera de casa cayó el 11,3 % en 2022, situándose en 31,5 millones de kilos, a pesar del alza del consumo extradoméstico.
– Fuera de casa, más de la mitad de los consumidores no tira nada (54 % frente a la tasa del 51 % de 2021), frente al 46 % de ellos que sí lo hace.