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España reduce su superficie de patata en todos los frentes

La superficie se reduce en un 10 por ciento para la variedad temprana y un 20 por ciento para las variedades de media estación o tardía.

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El Comité de Patata de Fepex prevé para la campaña de 2021 un descenso de la superficie de entre el 5% y 10% para la variedad temprana, cultivada principalmente en Andalucía y Murcia, y del 20% en la variedad de media estación o tardía, cultivada especialmente en el centro y norte peninsular.

El responsable del sector de patata de Asociafruit, Marcos Román, informó que en Andalucía ya se ha realizado una gran parte de la siembra, con una superficie de entre un 5% y 10% menor que la de 2020.

Esta patata comenzará a recolectarse desde finales de abril hasta el mes de junio. La superficie de patata de media-estación o tardía, que se cultiva principalmente en la zona centro del país, especialmente Castilla y León, se reduce en un 20 por ciento.

La superficie de cultivo de patata en España es de 67.300 hectáreas con una producción de 2,1 millones de toneladas, según adelanto el Ministerio de Agricultura en su dato adelantado de noviembre de 2020.

Las exportaciones españolas hasta noviembre de 2020 se situaron en 263.785 toneladas, un 8% menos que en el mismo periodo de 2019 por un valor de 95,8 millones de euros, un 35% menos, según datos de la Dirección General de Aduanas.

Las importaciones también se redujeron un cinco por ciento en toneladas hasta sumar más de 795.000 toneladas por un valor de 243 millones de euros, un 18 por ciento menos.

ggg