La importación española de frutas y hortalizas ha vuelto a crece en el primer cuatrimestre del año, y de hecho, según los últimos datos de Fepex, ha aumentado un 17 %, hasta los 1,47 millones de toneladas.
Por su parte, la exportación española de frutas y hortalizas frescas en volumen sigue una tendencia decreciente, con un 11 % menos de enero a abril de este año respecto al mismo periodo de 2022, totalizando 4,1 millones de toneladas.
La importación de hortalizas ha subido un 13 %, totalizando 771.235 toneladas, y la de frutas un 21 %, hasta las 704.486 toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
En valor, estas compras al exterior han ascendido a 1.555 millones de euros, con un crecimiento del 25 %, de los que 546 millones de euros corresponden a hortalizas (+30%) y 1.009 millones de euros a frutas (+22%).
La exportación, en detalle
La exportación de hortalizas en el primer cuatrimestre comparada con el mismo periodo de 2022 ha caído un 7 %, totalizando 2,3 millones de toneladas; y la de frutas un 15 %, situándose en 1,9 millones de toneladas.
En valor, sin embargo, ha aumentado un 7,4%, totalizando 6.968 millones de euros, de los que 3.856 millones corresponden a hortalizas, un 13% más, y 3.112 millones de euros a frutas (+1,3%).
El retroceso del volumen exportado se ha debido, en buena medida, a las condiciones climatológicas adversas de principios de año, según FEPEX. No obstante, esta caída de los volúmenes se ha producido durante todos los meses del periodo analizado.
En enero de este año, las exportaciones descendieron un 13 % respecto a enero de 2022, totalizando 309.626 toneladas; en febrero se situaron en 321.890 toneladas, con un descenso del 16%; en marzo en 449.202 toneladas (-20%) y en abril cayeron un 17% totalizando 395.003 toneladas.