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Nacional

La cosecha manchega de albaricoque caerá un 65 %

Es la fruta de hueso más perjudicada por la climatología en la zona, donde se estima que la producción total de fruta de hueso, de hecho, crezca un 26 %.

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Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha prevé que la cosecha de albaricoque en la región descenderá un 65 por ciento respecto a 2022, aunque la producción de frutas con hueso será superior a la registrada el año pasado.

El portavoz sectorial de fruta de hueso, José Carlos Blázquez, ha señalado en una nota de prensa que las lluvias persistentes de los últimos 15 días han tenido «unas consecuencias nefastas» para las producciones de albaricoque, que estaban en recolección o a punto de recogerse. Han ocasionado problemas de rajado, viruela, imposibilidad de paso a las parcelas o caída de fruta, entre otros aspectos.

Por lo que respecta al conjunto de frutas de hueso -melocotón, paraguaya, pavía, nectarina, albaricoque y ciruela- las lluvias persistentes han mejorado la estimación inicial que, tras consultar con las cooperativas del sector, será un 26 % superior a la del año pasado.

Una comercialización fluida

En cuanto al comportamiento de los mercados, Cooperativas Agro-alimentarias confía en que la salida de la fruta se produzca de manera fluida y con cotizaciones equilibradas, que permitan compensar los incrementos de costes de producción que soportan los agricultores y sus cooperativas, disparados especialmente por la guerra en Ucrania.

El sector espera, además, que la climatología en los principales focos de consumo en Europa alcance pronto y sostenidamente temperaturas estivales, favorables al consumo de fruta de verano.