tomate Sakata virus del rugoso
Hortalizas y verduras

Cuatro variedades de tomate de Sakata, resistentes al virus del rugoso

Los ensayos realizados por la casa de semillas han confirmado que Chocostar F1, Lemonstar F1, Royalstar F1, Luciestar F1, todos ellos en el segmento de especialidad, tienen resistencia intermedia al virus.

Sakata Seed acaba de anunciar que sus fitopatólogos han confirmado la resistencia intermedia al virus del rugoso (ToBRFV) en cuatro de sus variedades del segmento de especialidad: Chocostar F1, Lemonstar F1, Royalstar F1, Luciestar F1.

El ToBRFV se está propagando rápidamente y afectando de forma muy negativa a muchas regiones productoras en todo el mundo. Entre las razones de su impacto tan perjudicial en la producción de tomate, desde Sakata apuntan a «la capacidad del virus para superar los actuales genes estándar usados tradicionalmente para proporcionar resistencia al virus del mosaico del tomate (ToMV) o el virus del mosaico del tabaco (TMV)».

Sakata, líder mundial en múltiples segmentos de tomates frescos, no es ajena a las complejidades y el rigor implicados en el mejoramiento, el desarrollo y la introducción de productos en el mercado.

«Contamos con equipos dedicados que se especializan en investigación y desarrollo, que proporcionan de manera constante avances mejorados y soluciones innovadoras en beneficio tanto de productores como de consumidores», afirma Stéphane Bucamp, EMEA gerente de producto de tomates.

«La red global de científicos, patólogos y equipos de investigación de Sakata luchan conjuntamente contra la amenaza del ToBRFV», añade y comenta que, precisamente por ello, «se ha logrado un progreso significativo en la identificación de genes y niveles de resistencia, ofreciendo diversas opciones a los productores».

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Chocostar F1.

¿Qué tener en cuenta al evaluar la resistencia?

Ian Blokpoel, líder del grupo de mejoramiento del tomate en Sakata Seed, destaca la importancia de tener en cuenta factores como el segmento, la técnica de producción, las prácticas de cultivo y las exigencias del mercado cuando se evalúan los diversos niveles de resistencia de ToBRFV disponibles hoy.

A medida que los productores se suman a la práctica estándar de probar nuevos productos en sus condiciones específicas, la confirmación del rendimiento general y la rentabilidad se vuelve primordial.

«A lo largo de todo el proceso de ensayo de productos resistentes al ToBRFV, una observación emergente es que varias variedades que exhiben niveles de resistencia al ToBRFV más elevados también implican contrapartidas notables, que incluyen la disminución del rendimiento comercial, la calidad y la adaptabilidad», añade Blokpoel.

Por otro lado, Jorge Aguilar, jefe del grupo de cultivo de tomate de EMEA, explica que, «con respecto a los criterios de la Federación Internacional de Semillas (International Seed Federation), que proporciona a la industria hortícola definiciones de términos que describen la reacción de plantas a plagas, consideramos que la mayoría de las declaraciones de resistencia al virus ToBRFV se definen como resistencia intermedia».

Los tobamovirus son transmisibles por vía mecánica y el ToBRFV afecta fácilmente a plantas y frutas vulnerables, lo que puede conducir a la pérdida total de la cosecha. A través de un riguroso enfoque en las prácticas y procesos sanitarios para gestionar y minimizar los efectos de los tobamovirus y la selección de variedades más adecuadas para satisfacer las exigencias tanto de productores como de consumidores, Sakata sigue siendo un socio de confianza e innovador en el negocio del tomate.