Durante el periodo enero-octubre 2021 se registró un total de exportaciones de fruta fresca de 2,4 millones de toneladas por un valor de 4.362 millones de dólares FOB. Con respecto al mismo período del año anterior, se registra aumento de 2% en volumen exportado, y de 2% en valor.
Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra un volumen de 266.000 toneladas, equivalente a 1.192 millones dólares FOB, evidenciando un aumento de 83% en volumen y 25% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 90% del total del valor de envíos de cerezas).
Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 522.000 toneladas equivalentes a 932,6 millones de dólares FOB, registrando una disminución del 13% en volumen y un descenso del 9% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47%) y China (15%).
En tercer lugar, están las manzanas, con 620.700 toneladas equivalentes a 586 millones de dólares FOB, registrando una disminución en los envíos del tres por ciento en volumen y un aumento del tres por ciento en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU. (12%), Colombia (10%), Países Bajos (8%) e India (8%).
Y en cuarto lugar se encuentran los arándanos, con ventas por 96.600 toneladas, equivalentes a 491,7 millones de dólares, enviadas principalmente a USA (49%), Países Bajos (19%) y Reino Unido (9%).