Bejo daño interno cebolla
Hortalizas y verduras

Bejo analiza las causas del daño interno de la cebolla

La casa de semillas ha organizado una jornada técnica en Almodóvar del Río (Córdoba) que ha reunido a investigadores y productores en torno a esta cuestión.

Bejo ha organizado este miércoles, día 21 de junio, una Jornada Técnica en Almodóvar del Río (Córdoba), donde ha analizado las causas del daño interno de la cebolla.

Para ello, la casa de semillas se rodeó de especialistas que impartieron unas interesantes ponencias para abordar este tema de la mejor forma y en un escenario inmejorable: el Castillo de Almodóvar del Río.

Pedro María Jurado, responsable de desarrollo de Bejo Ibérica, desglosó la opinión de los investigadores sobre el daño interno, que se debe a situaciones de estrés durante toda la fase de bulbificación, así como a los periodos prolongados de altas temperaturas en combinación con la acción del trips, difícil de combatir por medios químicos. Otros factores que pueden provocar este daño interno son las combinaciones con herbicidas o, según algunos investigadores, la acción de los rayos ultravioleta.

Ponencias técnicas

Amelia Montoro, jefa de servicio de asesoramiento de riego del Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP), explicó el proceso que sigue el ITAP para asesorar a los agricultores de Albacete a la hora de planificar el riego, así como la importancia del riego en la generación del daño interno.

Juan José Herrero, ingeniero agrónomo de Cortijo la Reina, expuso de una manera práctica cómo una programación de riego semanal es crucial para minimizar el estrés en el cultivo de la cebolla y, por ende, conseguir una buena calidad en este cultivo.

Juan Sánchez, gerente de Agroquímico SR, centró su ponencia en el manejo eficiente y responsable del potasio como elemento responsable del bloqueo del calcio; y cómo este microelemento es el responsable, en gran medida, de la calidad interna de la cebolla. Concluyó su ponencia exponiendo las nuevas técnicas para la monitorización de la cebolla sobre su cultivo, así como la detección de posibles carencias existentes.

Además de las ponencias, Bejo expuso algunas variedades de su catálogo, destacando la variedad Naranco, Tacoma e Itaparica.

Nueva calibradora para cebolla

La jornada concluyó con la intervención de Ignazio Manca, del departamento comercial de UNITEC SpA, que presentó su calibradora electrónica para cebollas con sistema de visión de los defectos internos, externos y peso.

El evento finalizó con una cena para todos los asistentes en el patio de armas del Castillo.