La Junta General de Accionistas de Mercasevilla, formada por el Ayuntamiento de Sevilla y Mercasa, aprobaron ayer la modificación de los estatutos de Mercasevilla, en lo que supone el último procedimiento formal para eliminar definitivamente el límite temporal de la empresa previsto para 2021 y garantizando, por tanto, su futuro.
En la reunión han participado el alcalde de Sevilla, Juan Espadas, y el presidente de Mercasa, José Ramón Sempere, concluyendo así el proceso impulsado por el acuerdo firmado entre el Ayuntamiento de Sevilla y Mercasa el pasado 6 de mayo, por el que ambos socios se comprometían a aportar los recursos financieros necesarios y modificar los estatutos sociales para adecuarlos a la situación de vida indefinida y de gestión directa de Mercasevilla.
Se trata de un acuerdo posteriormente respaldado por unanimidad tanto en el pleno del Ayuntamiento de Sevilla como en los Consejos de Administración de Mercasa y la Sociedad Estatal de Participaciones Industriales (SEPI).
Por su parte, el propio consejo de administración de Mercasevilla aprobó a principios de octubre una ampliación de capital de la empresa de 4 millones de euros con una aportación compartida, en función de su participación accionarial, entre el Ayuntamiento de Sevilla (2,1 millones de euros) y Mercasa (1,9 millones), siguiendo las previsiones incluidas en el plan de viabilidad de la empresa.
Con todo ello se completan los pasos previstos en una solución consensuada entre el Ayuntamiento de Sevilla, Mercasa y las empresas mayoristas, garantizando la vida indefinida de la sociedad, para que Mercasevilla pueda seguir prestando con la máxima eficiencia el servicio público que ofrece a todos los operadores de la cadena comercial de alimentos frescos en la ciudad de Sevilla, así como a una gran área de influencia en buena parte de Andalucía, con una presencia creciente de exportación a otros países.
En Mercasevilla operan más de 200 empresas, que generan más de 2.000 empleos directos y abastecen diariamente a más de 2.000 comercios de todos los formatos y a empresas de restauración.