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Industria auxiliar

Pablo García (BS Nature): «Las nanoburbujas ayudan a mejorar la producción»

De hecho, los resultados obtenidos del uso de esta innovadora tecnología de Moleaer apuntan a un incremento casi el 10 % en tomate y más del 16 % en pepino.

Entrevista a Pablo García, Ingeniero Agrónomo en BS Nature, distribuidor oficial de la tecnología de nanoburbujas de Moleaer.

Biosabor Nature está distribuyendo en España la innovadora tecnología de nanoburbujas de Moleaer. ¿En qué consiste?
La tecnología de nanoburbujas de Moleaer que distribuye BS Nature ha demostrado ser una auténtica innovación en el sector agroalimentario, especialmente en cultivos de invernadero, consiguiendo mejoras excepcionales en la producción sostenible de alimentos, el tratamiento de aguas sin productos químicos y la recuperación de los recursos naturales.

¿Qué beneficios específicos ofrece?
Esta tecnología, innovadora y sostenible, produce altas concentraciones de nanoburbujas y, mediante una transferencia de gas altamente eficiente, superior al 85 %, se consiguen concentraciones óptimas de oxígeno disuelto (OD) esenciales para el crecimiento de las plantas. Esto promueve un mejor desarrollo de raíces, reduce el crecimiento de patógenos, obteniendo cultivos de mayor calidad. Además, las nanoburbujas mejoran la infiltración y humectabilidad del suelo y potencian la absorción de nutrientes y agua.

¿Esta innovación está avalada? ¿Cuentan, por ejemplo, con resultados específicos en cultivos como el tomate?
Desde BS Nature hemos realizado ensayos junto con Agrocolor SL, la Estación Experimental de Cajamar “Las Palmerillas”, Tecnova y la Universidad de Almería para avalar el efecto de esta tecnología y se han observado resultados positivos, con notables mejoras en la producción y calidad de cultivos.

En uno de los ensayos, concretamente el realizado con Agrocolor S.L en cultivo de tomate en invernadero, se observó cómo el agua tratada con las nanoburbujas de Moleaer presentó un nivel de oxígeno superior al grupo control. El resultado fue un incremento de producción de un 9,7 % en comparación con el testigo. Además, vimos mejoras notables en el diámetro y peso promedio de los frutos.

¿Y qué hay de otros cultivos, como el pepino?
En investigaciones realizadas en la Estación Experimental de Cajamar “Las Palmerillas”, se evidenció un aumento del 16,2 % en la producción de pepinos regados con agua enriquecida con nanoburbujas. También se registró un incremento de los frutos de primera categoría y una mejora significativa en la calidad del fruto.

En su opinión, y en base a los resultados obtenidos, ¿qué supone esta tecnología para el sector agroalimentario en tiempos tan complicados?
Como se ha demostrado en los ensayos realizados en instituciones de reconocido prestigio, el uso de nanoburbujas de oxígeno en cultivos de invernadero ayuda a mejorar la producción, especialmente en condiciones de estrés por altas temperaturas. Esta tecnología no sólo permite producir más en condiciones subóptimas, sino que también mejora la rentabilidad y optimiza el uso de insumos y agua. En definitiva, es una solución innovadora, sostenible y libre de químicos para productores que buscan mejorar la calidad y rentabilidad de sus cultivos.

¿Qué pueden hacer quienes quieran saber más sobre las nanoburbujas de Moleaer?
En la página web de Moleaer, www.moleaer.es, tienen toda la información detallada sobre qué son las nanoburbujas y cómo funcionan. Además, se pueden descargar numerosos casos de estudio que se han llevado a cabo a lo largo de los años en diferentes cultivos y regiones.

Por otra parte, Moleaer y BS Nature siempre tienen las puertas abiertas para cualquier interesado en la innovación, la mejora y la tecnología, por ello, pueden contactar y concertar una cita con cualquiera de nuestros compañeros o conmigo mismo a través de la web www.tecnologiananoburbujas.com