manzanas peras España
Frutas

Un 8,3 % menos de manzanas y un 10,5 % más de peras en España

Las previsiones de Cooperativas Agro-alimentarias apuntan a una cosecha de manzanas que superará las 500.700 toneladas, mientras que la de peras se situará en el entorno de las 246.000 toneladas.

Las previsiones de Cooperativas Agro-alimentarias de España para la próxima campaña de fruta de pepita apuntan a un descenso del 8,3 % en la producción de manzana, hasta las 500.716 toneladas, cifra que se sitúa ligeramente por encima de la media de los últimos 10 años.

La pera, por su parte, experimentará un repunte. De este modo, las Cooperativas prevén una producción de 246.613 toneladas, un 10,5 % más que en 2024. En cualquier caso, este volumen es un 16,6 % inferior a la media de las últimas campañas.

Por variedadeslas manzanas del grupo Golden continúan siendo las mayoritarias, con una previsión de 232.691 toneladas, casi la mitad del total. Les siguen las del grupo Gala, con 86.478 toneladas.

En el caso de la pera, la variedad Conferencia representará algo más de la mitad de la producción, con 125.897 toneladas, lo que supone un incremento del 25 % respecto al año anterior.

Otras variedades presentan evoluciones dispares como Ercolini-Coscia: 26.652 toneladas (-21,4%), Blanquilla: 25.283 toneladas (-10,9%) y William’s: 25.628 toneladas, que por primera vez superará a la Blanquilla en volumen.

La producción europea

A nivel europeo, se estima una producción de 10,5 millones de toneladas de manzana, similar a la campaña pasada, aunque un 7,5 % inferior a la media de los últimos tres años.

En la mayoría de los principales países productores, se prevé un aumento de la producción de manzanas respecto a la campaña pasada: Polonia (3,3 millones de toneladas, +3,4 %), Francia (con 1,5 millones de toneladas, +3,6 %) y Alemania (con 1 millón de toneladas, +14,7 %). La excepción es Italia (con 2,2 millones de toneladas, -3,5 %).

En cuanto a la producción de pera, la previsión europea es de 1,79 millones de toneladas, lo que supone un ligero aumento del 1,4 % frente a 2024, pero aún un 2,5 % por debajo de la media de los tres últimos años.

En este caso, dos de los principales países productores, Bélgica y Países Bajos, han recuperado su potencial productivo, llegando a las 355.000 y 348.000 toneladas respectivamente; mientras que, en Italia se estima una caída brusca de la producción del -24,7 % respecto a la campaña pasada y muy lejos de su potencial productivo, alcanzando las 302.000 toneladas.

Estas cifras se presentaron el pasado 7 de agosto en Angers (Francia) durante Prognosfruit 2025, el principal foro europeo de análisis y previsiones de fruta de pepita.