Sakata Seed Ibérica extiende su ‘hechizo’ y saca de la chistera a Tyrian, la primera variedad en el mercado de brócoli ramificado completamente morado en grano y en tallo. De este modo, una vez más, Sakata, empresa líder en brásicas, continúa a la cabeza de la innovación.
Tyrian aporta gran valor tanto por su color, que es 100% morado, como por sus características agronómicas, al contar con una planta muy vigorosa, con un porte bastante erecto.
“Gracias a que es muy uniforme, la recolección es sencilla. Estamos, además, ante una variedad muy productiva que, combinando las zonas de producción, permite contar con producto todo el año”, ha destacado Antonio Ibarra, responsable de desarrollo de Brásicas de Sakata Seed Ibérica.
En cuanto su ciclo de producción, es de 75 días para las recolecciones estivales y hasta 105 días para las de invierno.
Rico en antocianos
Al igual que sucede con el brócoli morado, Tyrian es rico en antocianos. Se trata de unas biomoléculas de alto poder antioxidante que le otorgan su color morado y se encuentran de forma natural en las brásicas. Los antocianos tienen propiedades anticancerígenas y se han relacionado con beneficios para la vista y el sistema cardiovascular.
Respecto a sus características organolépticas, Ibarra apunta que su dulce sabor, tierna textura y poca fibra le otorgan una gran versatilidad en la cocina.
Además, su llamativo color y su formato, fruto de las tendencias del mercado, lo convierten en todo un reclamo para la decisión de compra y animará a probarlo hasta a los más pequeños. En este sentido, desde Sakata apuntan que, uno de sus objetivos es aumentar el consumo de brásicas y lograr una sociedad mejor alimentada.
¿Por qué Tyrian?
“En la Antigüedad, en Fenicia de Tiro, el llamado ‘Tyrian Purple’, era un tinte púrpura extraído de las caracolas”, apunta Sonia Marín, Trial Officer de Sakata.