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Toda la producción de patata en Galicia tendrá el sello de la IXP

La Indicación Xeográfica Protexida (IXP) de la Patata de Galicia sumó 6.000 toneladas durante 2018. Esta cifra se verá incrementada en 2020 con la nueva modificación del Diario Oficial de la Unión Europea.

El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) ha publicado la solicitud de modificación de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Pataca de Galicia para que toda la producción gallega tenga este sello.

Según apunta la Xunta en un comunicado, con esta publicación concluye la fase de análisis de expediente por parte de la Comisión Europea y comienza un periodo de tres meses para formular alegaciones.

En la actualidad la IXP atañe a cuatro subzonas: Bergantiños (A Coruña); Terra Chá-A Mariña y Lemos (Lugo) y A Limia (Ourense) y si se produce la modificación toda la patata producida en gallega podría tener esta distinción.

Además, en la petición también figura que se incluyan las variedades agria y fina de Carballo, que se sumarían a la actualmente permitida, la kennebec.

Según los últimos datos oficiales, en la Indicación Xeográfica Protexida Pataca de Galicia están inscritos 74 productores y 10 almacenistas, con una superficie de producción de 282 hectáreas repartidas entre las cuatro subzonas.

En 2018 se comercializaron 6.000 toneladas de patata, por un valor de casi 6 millones de euros.