El verano es una época del año en la que nuestra alimentación cambia y optamos por platos más ligeros como las verduras o las ensaladas.
El calor exige una óptima hidratación y las verduras y hortalizas se convierten en el producto idóneo, debido su elevado aporte en agua y su bajo contenido en grasa.
Por ello Rodrigo de la Calle, Estrella Michelin y Premio Nacional de Gastronomía Saludable, se une una vez más a Primaflor para concienciar de la importancia de consumir verduras y hortalizas, también en verano, para mantener el organismo sano e hidratado, además de compensar los excesos que se suelen cometer con otros alimentos.
En esta ocasión el chef y la empresa de Pulpí ofrecen una receta original, sencilla y saludable: cogollos rojos con setas y pimientos del piquillo.
Una magnífica combinación de verdura fresca, con pimientos cocinados en su jugo y las proteínas vegetales que aportan las setas, aderezado con el característico sabor del cebollino.
Se trata de una sabrosa ensalada, en la que, con una cuidada elaboración y respeto del producto, se extraen todos los sabores originales de cada ingrediente, creando un plato único, equilibrado y completo.
Los cogollos, que destacan por su color rojo intenso y el dulce sabor de sus tiernas hojas, contienen fibra, que regula el tránsito intestinal y los niveles de azúcar en sangre. Mejoran la digestión y facilitan la función del hígado.
Además, apenas tienen calorías, y al ser pobres en sodio y ricos en potasio, ayuda a la eliminación de líquidos.
Por su parte, los pimientos son una potente fuente de vitamina C, además de vitaminas A, E y B, y tienen un alto contenido en fibra, poder antioxidante y ácido fólico.
A pesar de que en los meses con las temperaturas más altas, nos volvemos un poco perezosos a la hora de cocinar, es fundamental mantener el organismo hidratado y llevar una dieta sana, compuesta por alimentos ricos en agua que ayudan a combatir el calor y a reponer la pérdida de líquidos y sales.
Por ello, la solución más rápida y sana para alimentarnos correctamente durante esta época de calor son las verduras, ya que debido a su versatilidad, se pueden consumir de diferentes maneras (ensaladas, purés, cremas, al dente…), siempre apetecibles y conservando todas sus propiedades.
Mediante una serie de recetas mensuales, Rodrigo de la Calle, en colaboración con Primaflor, cocinará diferentes propuestas combinando todo tipo de verduras e ingredientes para ofrecer un menú equilibrado con todos los aportes nutricionales necesarios.
El vídeo de la receta está disponible en https://youtu.be/XqAhWcwsdS8 .