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Riesgo de bacteriosis en el cultivo del pimiento en El Bierzo

La Estación de Avisos de plagas ubicada en Carracedelo (León) ha advertido este viernes del riesgo de bacteriosis en el cultivo del pimiento en El Bierzo (León).

La sarna bacteriana del pimiento, causada por la bacteria Xanthomonas vesicatoria está ampliamente distribuida por todo el mundo y se encuentra también en España, han explicado desde la Estación.

Esa sarna está causando este año daños en el pimiento berciano «favorecida por las condiciones climáticas de tormentas y abundantes lluvias».

Las hojas de plantas afectadas presentan amarilleamiento y manchas características, que se inician en el envés con pústulas de no más de 2 mm de diámetro, evolucionan muy rápidamente en condiciones favorables, alcanzando tamaños comprendidos entre 2 y 5 mm, de forma circular o irregulares, con halo amarillento, borde pardo o negro y centro apergaminado.

En los tallos se observan lesiones estrechas y alargadas de aspecto similar a las manchas presente en hojas. La importancia de los daños provocados por esta plaga en el cultivo del pimiento es debida al debilitamiento y menor desarrollo vegetativo de las plantas, así como a la intensa defoliación que origina esta bacteria.

Los frutos de plantas afectadas presentan menor calibre y la presencia de manchas los deprecia comercialmente, a pesar de que son aptos para el consumo.

Como daños indirectos pueden considerarse la aparición de podredumbres secundarias en las zonas del fruto afectadas y la presencia de quemaduras de sol en los mismos como consecuencia de la caída de las hojas.

El momificado de flores y pequeños frutos son daños descritos como causados por la bacteria Pseudomonas syringae, la cual afecta a muchos cultivos y puede convivir con Xanthomonas vesicatoria.