ResiYou, la herramienta digital para la gestión de residuos de Bayer, estará disponible para tomate de invernadero a partir del próximo mes de septiembre.
Así lo avanzó ayer Beatriz Díaz, responsable de Herramientas Digitales para el Centro y Sur de España, durante una ponencia en el marco del 10º Congreso Internacional de Frutos Rojos, que se celebra hasta hoy en Huelva.
ResiYou es una herramienta digital que permite predecir en tiempo real la disipación de los residuos de materias activas fitosanitarias presentes en frutas y hortalizas. De este modo, “sabemos la probabilidad que tenemos de cumplir con los estándares y requisitos de un supermercado”, explicó Díaz.
Para ello, ResiYou utiliza modelos basados en Inteligencia Artificial (IA) que incorporan datos climáticos y estimación de la evolución de la biomasa del cultivo. Mediante el uso de una interfaz web muy intuitiva, las predicciones obtenidas se comparan con los requisitos legales y/o privados, proporcionando información detallada sobre el nivel de cumplimiento de cada parcela para con tales requisitos.
Actualmente Bayer ya dispone de modelos predictivos en fresa, cubriendo la mayoría de las sustancias; y también en melocotones, nectarinas, albaricoque, ciruela, cereza, manzana, pera y uva.
“En septiembre de 2025, será comercial para tomate de invernadero”, avanzó Díaz, quien añadió que, en 2026, se ampliará también al tomate de industria, cuya producción se concentra, sobre todo, en Extremadura.
Junto a los cultivos citados, Bayer tiene disponibles actualmente las versiones ‘beta test’ de ResiYou para frambuesa, arándanos y cítricos.