Crece tanto las hortalizas como las frutas, mayoritarias en el mes analizado y destacando especialmente los incrementos de sandía, la fruta de hueso y frutos rojos.
Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, hechos públicos el lunes, la sandía fue el producto más exportado en julio, con 225.609 toneladas, un 15% más que en julio de 2020, por un valor de 94,7 millones de euros (+20%). Crecieron también las exportaciones de fruta de hueso, como la nectarina con 86.647 toneladas (+7%) y 108 millones de euros (+14%), el albaricoque, con 18.776 toneladas (+36%) y 30,2 millones de euros (+36%) y la ciruela, con 26.321 toneladas (+30%) y 29,5 millones de euros (+36%). Los frutos rojos también registraron un comportamiento positivo en el mes de julio, destacando el incremento de la fresa con 7.416 toneladas (+315%) o el arándano, con 5.713 toneladas (+148%)
Las ventas al exterior de hortalizas también crecieron en julio respecto al mismo mes del año anterior, un 13% en volumen y un 23% en valor ascendiendo a 257.200 toneladas y 264,5 millones de euros, destacando el pimiento, con 31.074 toneladas (+13%), la patata, con 34.444 toneladas (+10%) y tomate, con 22.317 toneladas (+18%).
El notable incremento del volumen exportado en el mes de julio, que también se produjo en junio ha permitido compensar el descenso de las cantidades de enero, febrero, marzo y abril, de forma que la exportación hasta julio ha aumentado un 1,4% más que el mismo periodo del año anterior, totalizando 8,1 millones de toneladas, un 1,4% más que en el mismo periodo del año anterior, y el valor aumentó un 5%, totalizando 9.876 millones de euros.