alcachofa Murcia
Nacional

Murcia produce el 65 % de la alcachofa española

El pasado viernes arrancó oficialmente la segunda cosecha -o segundo colmo- de esta hortaliza, cuya producción ronda las 220.000 toneladas cada año.

La Región de Murcia produce el 65 % de las alcachofa de España, el segundo país del mundo en su cultivo, con 220.000 toneladas anuales.

Así lo destacaron el pasado viernes el presidente de la asociación Alcachofa de España, Antonio Galindo, y el autonómico, Fernando López Miras, que junto a la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo, y el chef del restaurante El Mosqui, Sergio de la Orden, participaron en el acto de inicio de la segunda cosecha en el Campo de Cartagena.

En esa comarca, destacó Arroyo, se produce el 60 % del total regional de este producto, del que Galindo incidió en sus numerosas propiedades saludables, con beneficios probados para prevenir el cáncer de colon, mantener a raya el colesterol, mejorar la circulación de la sangre y prevenir la aparición de cálculos biliares, entre otros, cuando se consume una media de dos veces por semana.

La producción cuenta con dos campañas o colmos, una a comienzo del otoño y otra en la antesala de la primavera.