Cítricos

Murcia pide al Gobierno español protocolos para la exportación cítrica mundial

Con unas 24.500 hectáreas, el limón ocupa en Murcia el 66 % de la superficie citrícola y alcanzó una producción la pasada campaña de 650.000 toneladas, un 15 % ecológica, que ocupa casi 4.000 hectáreas.

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El Gobierno de Murcia ha pedido al de España la aprobación inmediata de todos los protocolos necesarios para poder exportar cítricos de esa región a cualquier país del mundo, ha informado tras una reunión de su presidente, Fernando López Miras, con el de la Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo, José Hernández.

Se ha hablado sobre los bloqueos que está sufriendo el limón en ciertas zonas del sudeste asiático cuando otros países del mundo no pueden competir ni en calidad ni en el trato que se da al producto durante todo el proceso con España, con garantías fitosanitarias y legales que no cumplen los de otras naciones, según un comunicado.

Ambas partes son partidarias de declarar al limón como producto sensible, como la naranja, lo que lo dotaría de mecanismos de protección ante el de otros países.

Con unas 24.500 hectáreas, el limón ocupa en Murcia el 66 % de la superficie citrícola y alcanzó una producción la pasada campaña de 650.000 toneladas, un 15 % ecológica, que ocupa casi 4.000 hectáreas.

Es la primera provincia exportadora de limón y triplica a la segunda, Alicante, con 430.000 toneladas por 455 millones de euros, con destinos sobre todo a Alemania, seguido de Francia, Polonia, Italia, Reino Unido y Holanda.