El consorcio Cute Solar, liderado por las asociaciones hortofrutícolas APROA, HORTIESPAÑA y AREFLH, ha clausurado hoy en la sede del Parlamento Europeo en Bruselas, el programa de promoción e información europeo Cultivando el sabor de Europa en invernaderos solares, que ha estado vigente desde el año 2020 en España, Alemania y Bélgica.
El acto ha contado con el apoyo de los eurodiputados Juan Ignacio Zoido, Clara Aguilera y Paolo de Castro, todos integrantes de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea.
Durante el acto de cierre, los europarlamentarios han respaldado el modelo productivo de los invernaderos solares y han alabado el enorme esfuerzo realizado por los agricultores de los invernaderos solares para situar este sector a la vanguardia de la agricultura mundial.
“Los invernaderos solares se han confirmado como el modelo agrícola más sostenible y eficiente que existe y el que tiene un mayor potencial para alimentar de forma saludable a una población en continuo crecimiento”, ha asegurado Simona Caselli, presidenta de AREFLH. Se espera que en 2050 la población mundial crezca hasta los 10 billones de personas, por lo que alimentar a esas personas con los recursos actuales disponibles supone todo un desafío. “Debemos ser capaces de dar respuesta a ese gran reto y debemos hacerlo de una forma eficaz y medioambientalmente sostenible. El futuro de la agricultura sostenible en Europa pasa indudablemente por la existencia de los invernaderos solares”, ha reconocido Francisco Góngora, presidente de HORTIESPAÑA.
Estrategia 360
El programa de promoción europeo arrancó en 2020 y desde entonces se ha centrado en informar a los consumidores europeos de los métodos de producción agrícola en los invernaderos solares para acabar con las percepciones erróneas que existen en torno a este sector. De este modo, la campaña se ha asentado sobre una estrategia de difusión de contenidos que ha contribuido a generar conciencia en la sociedad sobre la agricultura bajo abrigo, incidiendo en aspectos clave como la calidad, seguridad y sabor de los productos, así como en la sostenibilidad de sus métodos de producción. Asimismo, la campaña de promoción se ha complementado con un enfoque digital que ha supuesto la creación de una página web www.cutesolar.es, canales en redes sociales, publicidad digital, vídeos divulgativos, participación en ferias y un completo plan de acciones de relaciones públicas dirigido a influencers y medios de comunicación.
Con estas acciones, el consorcio Cute Solar ha querido visibilizar un sector vital para la agroindustria del sur de Europa y para el sustento alimentario europeo. No en vano, en las 36.000 hectáreas de invernaderos solares existentes en las provincias de Almería y Granada, que suponen el 0,25% de toda la superficie agraria de España, se producen 4,5 millones de toneladas de frutas y hortalizas, el equivalente al total de productos hortofrutícolas que cultiva Alemania.
«Necesitamos implicación de los organismos y administraciones para impulsar y promocionar el consumo de frutas y hortalizas producidas en Europa, con la mayor garantía posible, tanto en seguridad alimentaria como en sostenibilidad. Todos debemos estar en esta tarea; productores, medios de comunicación, educadores, líderes de opinión y, especialmente, por parte de las administraciones, deben apoyar e incentivar políticas que favorezcan el desarrollo de la producción sostenible de frutas y hortalizas en Europa, así como el conocimiento de un estilo de vida saludable», ha concluido Luis Miguel Fernández, portavoz de APROA.