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Las hortalizas se encarecen un 11% desde enero

Para Fepex, las condiciones climatológicas adversas, el aumento de las plagas y los elevados costes de producción han empujado al alza los precios en los lineales.

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Las hortalizas frescas se han encarecido un 11,3% en lo que va de año, según los datos hechos públicos ayer por el INE, mientras que las frutas lo han hecho un 1 %.

El Índice de Precios de Consumo (IPC) difundido este martes muestra una variación del 23,6 % anual en legumbres y hortalizas frescas y del 5,6 % en frutas frescas.

Asimismo, sólo en febrero, en el caso de las legumbres y las hortalizas frescas, su precio ha aumentado un 11,2 % con respecto al mismo mes del año anterior.

Para el director de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), José María Pozancos, estos datos del INE responden a tres factores que han afectado de forma negativa a la producción hortofrutícola.

En primer lugar cita unas condiciones climatológicas adversas en las últimas semanas que, primero con periodos de calor y, después, con frío agudo, han perjudicado a las producciones.

Además, como consecuencia en muchos casos de estas condiciones climatológicas, las plantaciones están sufriendo episodios de plagas que están acabando con muchas plantaciones, como por ejemplo el virus rugoso del tomate.

A estos factores añade la «prudencia» de los agricultores a la hora de «planificar la campaña» debido al alza de los costes de producción, un factor que afecta a determinados cultivos de hortalizas al aire libre.

Según ha explicado Pozancos, el precio del agua en la zona del Levante o el coste de los fertilizantes son otros de los insumos que están afectado a los productores.