España importa frutas hortalizas
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Las hortalizas, el alimento más consumido fuera del hogar en 2024

Así se desprende del Panel de Consumo Alimentario del MAPA, analizado por Fepex, y que cifra en 12,7 kilos el consumo per cápita de estos productos fuera de casa, con la patata como líder.

Las hortalizas fueron el alimento que contó con una mayor ingesta fuera de casa en 2024, con un consumo per cápita de 12,7 kilos, un 12,4 % más que en 2023.

El consumo per cápita de frutas frescas, por su parte, también creció, situándose en 0,6 frente a los 0,4 kilos en 2023, según datos del Informe de Consumo Alimentario de 2024.

De este modo, según Fepex, «cada consumidor español ha realizado durante 2024 una ingesta promedio de 45,78 kilos de alimentos fuera de casa, cantidad superior al año 2023 (2,2 %)». Mientras que el gasto per cápita cerró en 676,17 euros por persona y año, nuevamente una cantidad superior a la del año 2023, que era de 663,03 euros.

Dentro de estos alimentos se incluyen diferentes grupos o categorías: carnes, pescados y mariscos, derivados lácteos, frutas, verduras y hortalizas, aceite para aliño, pan, pastas, legumbres, arroz, batidos, bollería, galletas, helados y resto productos.

Por grupos de alimentos, las hortalizas y verduras son el alimento más consumido durante el año 2024, concentrando el 27,8 % del volumen total consumido, cifra ligeramente superior al año anterior.

Por orden de importancia, le sigue la carne con una cuota de participación sobre el mercado del 16,5 %; y el pan, que se consolida como el tercer producto de alimentación más importante fuera de casa, con una proporción del total de las compras del 10,1%, según el informe de Consumo Alimentario del MAPA, analizado por Fepex.

La patata, la más consumida

Además, el consumo per cápita de verduras y hortalizas se incrementa en 2024 un 2,8 % con respecto al 2023, cerrando en una cifra de 12,73 kilos. Este incremento se extiende a casi todos los tipos de hortalizas y verduras, si bien, productos como setas o pimientos no siguen la tendencia del mercado, pues reducen la ingesta ligeramente en 2024.

El producto que cuenta con una mayor proporción del consumo es la patata, siendo la cantidad ingerida por persona y año de 5,35 kilos fuera de casa. El tomate también consigue superar el kilo con una ingesta per cápita de 1,11 kilos. Las lechugas, por su parte, crecen un 1,8 % con respecto al consumo realizado un año antes, siendo la cantidad total consumida por individuo de 2,01 kilos.

En cuanto al consumo de frutas fuera del hogar, en 2024 ha crecido y se ha situado en 0,6 kilos por persona y en 2023 fue de 0,4, incluyendo frutas frescas y mermeladas. Considerando solo la fruta fresca, el consumo por individuo fuera del hogar ha crecido y ha pasado de 0,45 en 2023 a 0,49 kilos por persona y año.

Esta variación al alza de las frutas frescas y, por tanto, incremento del consumo per cápita se traslada a casi todas las frutas, exceptuando la piña, que retrocede 0,01 kg por individuo.

La manzana y el plátano tienen el consumo por individuo más alto, con 0,09 kg per cápita. Les siguen el melón y sandía con 0,8 kilos por persona y año; la naranja y mandarina con 0,07; la piña con 0,5; y la fresa y fresón con 0,4 kilos por persona y año.