La exportación hortofrutícola española en el mes de septiembre de este año creció un 13,5% respecto al mismo mes de 2022, totalizando, 595.767 toneladas, rompiendo la tónica del descenso del volumen exportado de los meses anteriores.
La mejoría ha estado impulsada por las frutas, que crecieron un 25,5%, totalizado 379.710 toneladas.
Septiembre ha sido el único mes en lo que va de año en el que el volumen exportado ha aumentado, junto con junio, cuando las ventas al exterior subieron un 2%.
El valor de las frutas y hortalizas exportadas en septiembre también ha crecido, un 5%, situándose en 764,8 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, hechos públicos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio la pasada semana, procesados por FEPEX.
El principal sector en términos de peso sobre las exportaciones totales de septiembre son las frutas, que además han impulsado este crecimiento, con un 25,5% más en relación con septiembre de 2022, totalizando 379.710 toneladas, con un valor de 498,8 millones de euros (+11%).
Suben la sandía, la nectarina y el melón, que son las más vendidas en el exterior en el mes analizado. La exportación de sandía se elevó a 61.069 toneladas (+109%) y 33,6 millones de euros (+35%); la de nectarina ascendió a 47.908 toneladas (+55%) y 61,6 millones de euros (+26.5%) y la de melón totalizó 35.620 toneladas (+26,5%) y 25,4 millones de euros (+12,5%).
En cuanto a las hortalizas, la exportación se situó en 216.057 toneladas (-3%) y 266,4 millones de euros (-4%). La patata es la más exportada en este mes con 47.164 toneladas 8+7%) y 20,3 millones de euros (+50%).
A pesar del crecimiento del volumen exportado en septiembre, en el acumulado de los nueve primeros meses de 2023, las ventas al exterior han retrocedido un 6,5% respecto al mismo periodo de 2022, situándose en 8,2 millones de toneladas, mientras que el valor ha crecido un 6,4% totalizando 12.456 millones de euros.