Las frutas volvieron a situarse el pasado mes de marzo entre las categorías más inflacionistas, al incrementar su precio un 4,2 %, según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), que cifra en un 2,4 % anual y una tasa mensual del 0,3 % en marzo el aumento de los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas.
Por productos alimentarios, destaca la inflación de los huevos (+7,2 % mensual y +11,4 % anual), frutas frescas (+5 % mensual y +10,4 % anual), la carne de vacuno (+1,6 % mensual y +12,3 % anual), la carne de ovino, que aunque se abarata un 0,1 % mensual, en el último año su precio ha subido un 12,8 %; y el café, cacao e infusiones (+0,8 % mensual y +13,6 % anual).
En el lado contrario, se sitúan los aceites y grasas, con un -4,3 % mensual y -30,3 % anual; el pescado fresco y congelado (-3,2 % mensual pero un +2,7 % anual); mientras que el azúcar se ha abaratado un 0,6 % en los últimos 30 días y un -15,6 % en los últimos 12 meses.
A nivel general, la tasa de variación anual del IPC del mes de marzo se situó en el 2,3 %, siete décimas por debajo de la registrada en febrero; mientras que la variación mensual fue del 0,1 %.
La tasa anual de la inflación subyacente disminuyó dos décimas, hasta el 2,0 %; mientras que el Índice de Precios de Consumo Armonizado (IPCA) situó su tasa anual en el 2,2%, siete décimas por debajo del mes anterior.