Internacional

Las fincas verticales como herramienta de producción eficiente

Las fincas verticales, una forma de agricultura en ambiente controlado, puede ser una herramienta clave frente a la crisis climática y creciente demanda de alimentos porque garantiza una producción eficiente, pero enfrenta el reto de abaratar los costes de su infraestructura

«Este tipo de agricultura sirve para alimentar al futuro de la humanidad» de cara a dos escenarios concretos: «el cambio climático que daña los campos», y el hecho de que «el ser humano deberá aumentar un 70 % su producción de alimentos» para abastecer a los 9.700 millones de habitantes que se estima tendrá el planeta en el 2050, declaró a Efe el panameño David Proenza.

Proenza, presidente de la Fundación para el Desarrollo de la Agricultura y CEO de la empresa Urban Farms Global, pionera en el desarrollo de la finca vertical en América Latina, ha sido uno de los organizadores del III Congreso de Agricultura en Ambiente Controlado que se celebró hasta este viernes en la capital de Panamá.

Especialistas de agricultura espacial y de ambientes controlados de varios países, incluidos funcionarios de la Agencia Espacial de Estados Unidos (NASA, por sus siglas en inglés) mostraron a los asistentes la importancia de las fincas verticales a nivel mundial.

Entre los temas tratados estuvieron la producción de alimentos bajo techo, fincas verticales, invernaderos, alta tecnología agrícola y agricultura urbana en todas sus formas, además de técnicas para producir en hidroponía, productos orgánicos, entre otros.

El uso de esta nueva tecnología es una alternativa no solo ante las consecuencias de la crisis climática, ya que deja de depender de los factores ambientales externos, sino también para combatirla porque la producción agrícola tradicional genera gas de efecto invernadero.