Las exportaciones de frutas y hortalizas andaluzas alcanzaron en los primeros ocho meses de 2018 un valor de 3.895 millones de euros, gracias al crecimiento del +1,1% que experimentaron respecto a enero-agosto de 2017. Esta cifra mantiene a Andalucía como la comunidad líder en exportaciones frutas y hortalizas de España, con más de una cuarta parte de las ventas nacionales (28%).
Asimismo, el sector aporta a la balanza comercial andaluza un superávit de 3.305 M€ (un tercio del superávit nacional, de 10.462 M€), con una tasa de cobertura del 660% (las exportaciones multiplican por seis a las importaciones).
Almería es la provincia líder en Andalucía con 1.810 millones de euros en ventas, casi la mitad de las exportaciones andaluzas -47 por ciento- a pesar del descenso del 0,4 por ciento, con respecto al mismo periodo de la campaña pasada.
Le sigue Huelva, con 1.062 millones de euros, el 27,3% del total y un aumento del +5,5%; y Sevilla, con 285 millones de euros, el 7,3% del total y un repunte del +3,8%. En cuarto lugar se encuentra Málaga, con 280 millones de euros, seguida de Granada con 265 millones de euros.



















