Logística

Almería exportó el pasado año 15.200 toneladas de productos agroalimentarios por vía marítima

El sector agroalimentario almeriense exportó el pasado año 15.200 toneladas de productos por vía marítima, envíos que fueron realizados por 103 empresas.

Este volumen representa apenas el 0,6% del total de las exportaciones agroalimentarias realizadas en 2017 desde la provincia, que superaron los 2,64 millones de toneladas, según datos del Icex. De estas exportaciones, menos de la mitad fueron frutas y hortalizas frescas, productos de los que sólo se exportaron por mar 6.446 toneladas (3.767 hortalizas y el resto, frutas). La presidenta de la Autoridad Portuaria, Mari Carmen Ortiz, se encuentra en Madrid con motivo de la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas –Fruit Attraction-, donde mantendrá encuentros con representantes de los sectores exportador y del transporte de frutas y hortalizas por carretera para perfilar y poner en marcha el proyecto de servicio marítimo regular.

Hoy por hoy, la carretera concentra más del 99% de los envíos de productos agroalimentarios de Almería al extranjero: el pasado año se exportaron 2,62 millones de toneladas en camiones, lo que representa el 99,1% del total, ya que la mayor parte de estas ventas se realizan en Europa, y para el transporte se utiliza casi exclusivamente la carretera. Por vía aérea se enviaron a los mercados exteriores 5.652 toneladas (el 0,21%) y por ferrocarril 2.756 (el 0,10%). El 0,6% restante se transportó en barco. Mari Carmen Ortiz confía en que en un futuro próximo, el transporte de frutas y hortalizas por barco hasta Europa pueda ser un complemento al del camión.

La mayor parte de las exportaciones agroalimentarias que se realizan por vía marítima se destinan al continente americano. El pasado año se exportaron 6.178 toneladas, de las cuales la mitad fueron a América del Norte, fletadas por 45 empresas. El segundo destino de los envíos agroalimentarios por barco fue África, con 5.520 toneladas, la práctica totalidad de ellas, a los países ribereños del Mediterráneo, remitidas por 41 empresas.

Al continente asiático se fletaron por barco 3.120 toneladas, principalmente a países de la península Arábiga. Y 6 empresas enviaron productos agroalimentarios a las antípodas: 261 toneladas a Oceanía.

El continente que menos productos agroalimentarios recibe por vía marítima desde Almería es Europa. El pasado año se embarcaron 120 toneladas, apenas el 0,8% del total de la mercancía transportada por barco.

Lo que va del año 2018

En los siete primeros meses de este año las exportaciones de productos agroalimentarios de Almería por barco se han incrementado ligeramente: 8.150 toneladas, lo que supone un 8,1% más en comparación con el mismo periodo del año pasado, cuando se embarcaron 7.536 toneladas. Por su parte, las importaciones de agroalimentarios por vía marítima, han ascendido a 80,620 toneladas, un 29,5% más.

De estos productos enviados por barco, 2.345 toneladas fueron de hortalizas y frutas frescas, un 23,3% menos que entre enero y julio de 2017. En cambio, las importaciones de frescos han crecido: algo más de 62.000 toneladas, frente a algo menos de 50.000 el pasado año (un 24% más).

Almendras, conservas y aceite, los que más se embarcan

Entre los productos agroalimentarios que se exportaron el pasado año por vía marítima, destacan son la almendra (2.368 toneladas), las conservas hortofrutícolas (2.029 toneladas), y el aceite de oliva (1.028 toneladas). Por barco se han enviado cantidades menores de pescado (977 toneladas), y naranjas (606). De hortalizas frescas los envíos son mucho menores: de coles, 535 toneladas; de lechugas, 305; de tomate se han exportado 46; de pimiento, 158; de pepino, 38; y de melón 74 toneladas.