La superficie cultivada de patata en Castilla y León ha aumentado un 12,2 % en 2025, hasta las 19.398 hectáreas, según publica el portal web agronewscastillayleon.com, que recuerda que, en 2024, fueron 17.290 las hectáreas cultivadas en la región.
Según la citada información, Valladolid y Salamanca son las dos provincias que lideran el sector, al menos, en lo que a superficie destinada a este tubérculo se refiere.
Y es que, según los datos extraídos de las solicitudes de ayudas de la Política Agraria Común (PAC), en la provincia vallisoletana se han plantado este año un total de 5.607 hectáreas de patata, un 18,9 % más; mientras que, en el caso de los agricultores salmantinos, esa estadística se sitúa en las 5.201 hectáreas, un 10,5 % más.
El mayor crecimiento porcentual, que no en términos absolutos, se registra en la provincia de Zamora, con un crecimiento superficial del 27,4 %, hasta las 1.087 hectáreas.
Ávila, por su parte, aumenta un 22,9 % sus hectáreas hasta las 1.638; León lo hace un 13,1 % (1.334 hectáreas), Burgos un 6,4 % (1.784 hectáreas) y Segovia se sitúa en 1.876 hectáreas.
Sólo dos provincias pierden superficie, Plasencia, que cae un 17,1 %, hasta las 602 hectáreas; y Soria, que con un 4,3 % menos apenas dedica este año 269 hectáreas a este cultivo.