La superficie de patata en España se sitúa este año en las 61.922 hectáreas, un 2,5 % menos, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Galicia, con 17.770 hectáreas (1.000 menos que hace un año, -5 %), es la principal zona productora, seguida de Castilla y León, con 16.639 hectáreas (+1,4 %), y Andalucía, con 8.522 hectáreas (-5,7 %).
La patata pierde superficie en, prácticamente, todos los ciclos productivos, salvo el extratemprano. En este sentido, las cifras del Ministerio detallan que las variedades extratempranas han sumado 3.156 hectáreas esta campaña, un 3,9 % más.
En patata temprana, la reducción de superficie se sitúa en un 4,3 %, hasta las 12.902 hectáreas; mientras que, en la de media estación, las hectáreas cultivadas son 28.690 (-4 %).
Por último, y en lo que respecta a las variedades tardías, este año suman 17.174 hectáreas, apenas un 0,5 % más que el año pasado.