Frutas

La sostenibilidad, centro de la estrategia de VIP Val Venosta

En la Asociación de Cooperativas Hortofrutícolas de Val Venosta no se toma ninguna decisión, ni se emprende ninguna acción sin evaluar cuidadosamente su impacto medioambiental.

Acciones como el riego por goteo, la autoproducción de energía mediante paneles fotovoltaicos, el cálculo de la huella ecológica o la polinización con abejas que son muchas y eficientes y un complemento del trabajo diario de la fuente original de sostenibilidad de VIP: los productores del Consorcio, los primeros cultivadores de manzanas que adoptaron el sistema de agricultura integrada junto con los agricultores de VOG, el principal proveedor de manzanas ecológicas de Europa desde hace 25 años.

El desarrollo sostenible de VIP se manifiesta también en su decisión de crear una figura exclusiva dedicada dentro del equipo a estas acciones y convertirla en un trait d’union entre todos los departamentos de la empresa. Así es nace en el equipo VIP la función de “Responsable de Sostenibilidad”, que actualmente desempeña Viktoria Alber. Cada mes, Viktoria reúne a los responsables de los distintos departamentos (calidad, producción, ventas, compras y marketing) para hacer balance de la ejecución de los proyectos de sostenibilidad emprendidos y de la puesta en marcha de otros nuevos.

La interacción de Alber con los distintos jefes de departamento implicados en reuniones específicas ha dado lugar a un verdadero «equipo de sostenibilidad», que en los últimos años ha desarrollado múltiples proyectos en estrecha colaboración con productores y cooperativas.

Proyectos

Proyectos como el aumento del porcentaje de riego de los manzanares mediante sistemas de riego por goteo -con el objetivo de aumentar del 58% actual al 80% en 2026– hasta el aumento de la cuota de energía autoproducida mediante paneles fotovoltaicos instalados en las cooperativas del Consorcio –que han aumentado un 12% en los últimos tres años– y el cálculo de la huella ecológica de la producción de cada manzana, con la recogida y el tratamiento de los datos de cada cooperativa y la declaración de las medidas ecológicas aplicadas en un periodo determinado.

El desperdicio cero de alimentos también es una cuestión clave para VIP y sus productores. Hace más de 50 años, la industria frutícola del Tirol del Sur fundó su propia organización de productores para la transformación de manzanas industriales. En ella, las manzanas que no cumplen los requisitos del mercado en cuanto a color y tamaño se transforman en concentrado, zumo de manzana o puré, con el fin de minimizar los residuos y, al mismo tiempo, garantizar la creación de valor para los productores.

Otra de las interesantes iniciativas del equipo ha sido la creación del llamado «Pastizal de las abejas» en Monte Sole (Laces), en el que colaboraron estrechamente los cultivadores de manzanas VIP y los apicultores del valle. El proyecto duró tres años, con la plantación de miles de pequeños árboles y arbustos de no menos de 22 especies diferentes, todas ellas «aptas para las abejas», que les permiten encontrar polen y néctar para llenar el periodo entre la floración de los manzanos.

Igualmente importante para VIP es la sostenibilidad social en el que desempeña un papel importante el apoyo a asociaciones deportivas locales de aficionados, el grupo deportivo para discapacitados del Tirol del Sur y diversos proyectos recreativos en todo el valle. La última acción ha sido la inauguración en el municipio de Parcines (BZ) del «sendero interactivo de la naturaleza de la manzana», en colaboración con la asociación local de turismo.

Identificar a una persona que tenga una visión de conjunto de las iniciativas y pueda dedicarse exclusivamente a ellas fue un valor añadido. «Los proyectos de sostenibilidad se establecen de forma concertada en reuniones periódicas, luego los llevo a cabo yo», afirma la responsable de sostenibilidad, Viktoria Alber, quien inmediatamente puntualiza: ‘Es esencial que cada directivo esté presente y aporte su contribución personal. En VIP, la sostenibilidad, como cualquier logro, procede del trabajo en equipo”.