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La producción de tomate para fresco cae un 20 % en España en cinco años

Y lo hace también en Italia y Holanda, segundo y tercer productor europeo, respectivamente, según Fepex, que apunta al progresivo aumento de las importaciones como principal causa de estos menores volúmenes.

La producción de tomate para consumo en fresco en España se situó en 1,6 millones de toneladas en 2022, un 20 % menos que hace cinco años, cuando se produjeron 2 millones de toneladas, según ha informado este martes en un comunicado la Federación de exportadores y productores hortofrutícolas (Fepex).

Fepex ha detallado que el retroceso ha sido «continuo» en el periodo analizado, ya que ha pasado de 2 millones de toneladas en 2018 a 1,8 millones en 2019; 1,7 millones en 2020, a 1,68 millones en 2021 y a 1,65 millones de toneladas el año pasado.

Los datos se han extraído del informe «Dashboard Tomatoes», publicado por la Comisión Europea, donde se recoge la información general de la evolución del mercado de esta hortaliza en la Unión Europea.

El retroceso también ha sido continuo para Holanda, el tercer país productor de tomate de la UE, con 910 millones de toneladas en 2018 y 770 millones toneladas en 2022, un 15% menos.

Y también ha descendido la producción de este producto en Italia, segundo productor comunitario, donde en total ha caído un 3 %, pasando de 986 millones de toneladas en 2018 a 952 millones de toneladas en 2022.

A juicio de Fepex, el «preocupante» descenso en la producción, tanto española como comunitaria, del tomate fresco se debe al «fuerte incremento» de las importaciones de países terceros, «especialmente de Marruecos.