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La producción de tomate en Extremadura se desploma un 30%

Las cooperativas extremeñas contarán con un 30 por ciento menos de oferta de tomate para industria, la más baja de los últimos cinco años.

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Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura estima una reducción del 30 por ciento en la producción de tomate para industria en esta campaña respecto a la cosecha el año pasado, debido a la falta de agua por la sequía, las altas temperaturas y la ausencia de materias activas eficaces contra plagas y enfermedades.

La unión de cooperativas extremeñas prevé que la producción de este año ronde las 1,5 millones de toneladas, la más baja de los últimos cinco, superando incluso la de 2020.

Asegura que esta sequía hidrológica ha supuesto múltiples problemas para el riego, a lo que se sumó un periodo de altas temperaturas que se mostraron persistentes durante los meses de mayo, junio y julio, batiendo los récords de las series históricas.

Los problemas han llegado incluso al 80 por ciento de algunas fincas particulares «con tomates asolanados, afectados por podredumbre apical y fallos de polinización en las plantaciones tardías», desvelan desde Cooperativas de Extremadura.