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Cítricos

La producción de cítricos en Córdoba crecerá hasta un 40 % esta campaña

Son las estimaciones de la Mesa de Cítricos, que ha anunciado el arranque de la actividad en la lonja, donde las primeras Navelinas cotizan entre los 0,27 y los 0,30 euros/kg para la primera calidad.

La campaña de cítricos acaba de comenzar en la provincia de Córdoba y, según la Mesa de Cítricos, la producción podría crecer entre un 30-40 %, una cantidad inferior al 53 % previsto por el aforo de cítricos de Andalucía, presentado el pasado mes de septiembre.

Según ha informado Asaja-Córdoba en un comunicado, la campaña ha comenzado más tarde, debido a los días de lluvias de las semanas anteriores, y con ella, ha iniciado también su actividad la Lonja de Cítricos.

De este modo, y basándose en las operaciones realizadas en la última semana, la Navelina ha arrancado esta campaña cotizando entre 0,27 y 0,30 €/kg para la 1ª calidad, y entre 0,22-0,25 €/kg para la 2ª calidad. La parte superior de las horquillas de 1ª calidad se corresponden con calibres altos y extras.

En el caso de la Salustiana, aún no ha cotizado en la lonja, si bien “se han cerrado ya algunas operaciones”, avanzan desde Asaja-Córdoba.

Tampoco se ha cotizado la naranja de industria, ya que aún no se están haciendo contratos entre la industria y los agricultores, por lo que la naranja que se está exprimiendo procede en su mayoría de destríos de cooperativas.

Esperan buenos precios

La mesa de cítricos está esperanzada en unos buenos precios ante la falta de zumo de naranja a nivel internacional, debido fundamentalmente a la grave sequía que sufre Brasil, principal exportador mundial de zumo de naranja congelado para envasar.

Esta escasez de producto para la industria podría hacer que los agricultores obtengan un precio razonable por la naranja de zumo, lo que ayudará a los precios del fresco.

Según un estudio elaborado recientemente por AVA-Asaja, los costes de producción de los cítricos se han incrementado un 18 % desde 2020, por lo que, en el caso de las naranjas, estos se sitúan en torno a los 0,27 €/kg.

Teniendo esto en cuenta, Asaja Córdoba insta a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) del Ministerio de Agricultura a actuar “automáticamente” cuando detecte contratos que establezcan precios en origen por debajo de dichos costes de producción, ya que pueden incurrir en una venta a pérdidas, prohibida en la Ley de la Cadena Alimentaria.