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Latinoamérica

La producción de arándanos de Perú cae un 22 %

La climatología ha marcado una campaña en la que, de momento, se han cosechado más de 221.000 toneladas.

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La producción de arándanos de Perú ha caído un 22 % en lo que va de esta campaña 2023/2024 (hasta la semana 10), situándose en las 221.184 toneladas, según recoge un reciente informe de Proarándanos.

De esta cantidad, 198.842 toneladas son de arándanos convencionales y el resto, 22.342, ecológicos. Esto es, un 21 % y un 36 % menos, respectivamente, con respecto al ejercicio pasado.

Según publica Blueberries Consulting, estos datos demuestran claramente que esta “ha sido una campaña irregular y llena de complejidades, tanto climáticas (El Niño) como agronómicas y comerciales”. Y es que, como consecuencia de esta menor oferta de fruta, “los precios fueron muy atractivos”.

Como ejemplo de este descenso en la producción y, por tanto, también en los envíos de arándanos peruanos a los mercados internacionales, solo en la semana 10, el volumen exportado fue de 1.464 toneladas, un 25 % menos que la anterior.