Castilla-La Mancha producirá esta temporada unas 155.000 toneladas de melón y 200.000 de sandía «de primerísima calidad” en las 6.000 hectáreas de melón y 3.000 de sandía que se han puesto en producción en la región, de las que el 90 por ciento se encuentran en la provincia de Ciudad Real.
Estos datos los ha aportado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, durante su visita a la cooperativa hortofrutícola ‘Santiago Apostol’ de Tomelloso junto a su presidente José Ángel Serrano Lara, según ha informado el Gobierno regional en una nota de prensa.
Martínez Lizán ha destacado el liderazgo de Castilla-La Mancha en la producción de melón y sandía, ya que es la primera región en superficie cultivada y la segunda en producción en melón.
En cuanto a la sandía, es la segunda comunidad autónoma tanto en producción como en superficie sembrada, lo que pone de manifiesto «la importancia que Castilla-La Mancha tiene en estos productos».
El consejero, que ha visitado la cooperativa para comprobar cómo transcurre la recolección de sandías y melones que acaba de empezar y se prolongará en las próximas semanas, ha explicado que la cosecha se ha retrasado con respecto a otros años debido a las lluvias previas.
Ha remarcado la importancia de este sector que, tanto por las hectáreas cultivadas como por las toneladas producidas, es un cultivo social, generador de empleo, lo que pone de manifiesto su relevancia «para los agricultores de Tomelloso y de Castilla-La Mancha».
También ha indicado que se trata de un producto importante para los hogares españoles y europeos, que es donde se exporta mayoritariamente la producción española.