alimentos sequía
Nacional

La industria alimentaria alerta de la posible escasez de alimentos por la sequía

La FIAB ha pedido un nuevo plan hidrológico, así como planas de inversión en infraestructuras de almacenamiento y riego para paliar los efectos de la falta de agua.

La grave situación de sequía que atraviesa España puede provocar escasez de productos de alimentación y bebidas, por su impacto en la agricultura y la ganadería, y por tanto en la industria elaboradora, según ha alertado este jueves la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

La patronal ha pedido un nuevo plan hidrológico y planes de inversión en infraestructuras de almacenamiento y riego para paliar los efectos de la falta de lluvias, las altas temperaturas y la sequía hidrológica que viven amplias zonas del país.

La federación ha defendido en un comunicado que el agua es un recurso clave para su sector, cuyo consumo llevan «optimizando y reduciendo en todos los procesos, sin comprometer las exigencias de higiene o seguridad alimentaria».

«Es imprescindible que la industria de alimentación y bebidas reciba un tratamiento especial en estas circunstancias tan graves y que tenga un acceso preferente al agua para poder garantizar un suministro estable y seguro de alimentos y bebidas», ha afirmado el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo.

Entre las medidas que deben desarrollarse, la patronal también ha solicitado el impulso del uso de los recursos no convencionales de agua, como la reutilización y la desalación, para mitigar los efectos del cambio climático y alcanzar la seguridad hídrica.