parvispinus pimiento Almería
Nacional

La incidencia el T. parvispinus dispara el precio del California en Almería

Rojos y amarillos rondan incluso los 2 euros por kilo, mientras que el California verde se sitúa en torno a los 1,70 euros/kg en una campaña marcada por la menor producción comercializable por la incidencia de la plaga.

La incidencia del Thrips parvispinus en los cultivos de pimiento California en Almería hace semanas que se deja notar incluso en las cotizaciones. De hecho, ya la Junta de Andalucía apuntaba en su último Informe de Seguimiento de la campaña que, entre las semanas 46 y 47, “los precios del pimiento superan ampliamente los registros de las dos campañas precedentes”.

Entonces, el California rojo se vendía, de media, a unos 1,55 euros/kg, mientras que el verde se situaba en los 1,21 euros/kg.

Quince días más tarde, la curva de precios sigue siendo ascendente y, de hecho, en las pizarras de este martes, 2 de diciembre, Californias rojos y amarillos se mueven en una horquilla de 1,80-2 euros/kg, superando incluso los 2 euros en algunas subastas. El verde, por su parte, se comercializa en torno a los 1,70 euros/kg.

“Los precios están muy por encima de la campaña pasada”, afirma en declaraciones a F&H Loli Rodríguez, responsable de pimiento de Unica, quien explica que, a la menor superficie cultivada esta campaña hay que sumar “la caída de los rendimientos en kilos por hectárea” como consecuencia de la plaga.

Todo ello está propiciando un impulso de los precios al alza que, de momento, no ha frenado el consumo. “Tenemos más demanda que producto”, añade por su parte Javier Díaz, director comercial de Agroiris.

Sin embargo, desde el sector temen que, de continuar la escalada de precios, el mercado se tensione y otros orígenes entren en juego en plena campaña almeriense.