Reino Unido se mantiene como tercer mercado del sector español, de cara a 2020, año en el que, el Brexit será una realidad y la Comisión y el gobierno británico negociarán la nueva relación comercial.
La exportación española de frutas y hortalizas frescas a Reino Unido creció en volumen en todos los meses del periodo analizado, de enero a octubre, concentrándose los mayores crecimientos en enero, con 166.343 toneladas exportadas (+9%), mayo, con 148.052 toneladas (+10%) y julio con 115.816 toneladas (+13%). El valor, en cambio, creció en los tres primeros meses del año y después ha descendido, reflejando la presión sobre los precios que se observa en el conjunto del mercado comunitario.
Por productos, hasta octubre de 2019 se exportaron 48.232 toneladas de frutas, destacando, con volúmenes superiores a las 10.000 toneladas los cítricos y la uva de mesa, la nectarina con 5.505 toneladas, la ciruela con 1.992 toneladas, la manzana con 1.938 toneladas, el melocotón con 1.905 toneladas, el caqui con 1.616 toneladas … En hortalizas se exportaron 45.078 toneladas, de las que 7.390 correspondieron a lechuga, 7.107 a cebolla, 6.534 a pepino, 5.312 a pimiento, 5.062 a tomate, etcétera.
Tanto la distribución mensual de las exportaciones, con volúmenes significativos a lo largo de todo el año, como la diversidad de las frutas y hortalizas que se venden en Reino Unido, reflejan la importancia de este mercado para el sector español, por lo que FEPEX considera que, tras el Brexit, que se formalizará el 31 de enero, será decisivo el nuevo acuerdo comercial al que lleguen la Comisión Europea y Reino Unido, que será negociado a lo largo de este año, siendo la prioridad para el sector hortofrutícola el mantenimiento del mismo flujo comercial y la fluidez de los envíos.