La exportación española de frutas y hortalizas creció un 8 % en valor entre enero y mayo pasados, hasta los 9.469 millones de euros, según Fepex; sin embargo, en volumen se estabilizó en 5,6 millones de toneladas, en comparación con el mismo período de 2024.
Esta estabilización responde, según han explicado los exportadores en un comunicado, «al retroceso de la exportación de hortalizas en mayo, que bajó un 12 %, pasando de 463.588 a 409.444 toneladas».
Además, también se produjo un descenso del volumen exportado de hortalizas en los meses de febrero (-9 %) y marzo (-4 %).
La lechuga fue la hortaliza más exportada en el periodo analizado, con 438.636 toneladas (-2 %) y 577 millones de euros (-11%); seguida de pimiento, con 416.498 toneladas (-4 %) y 990 millones de euros (-13 %); y coles, con 368.235 toneladas (-3 %) y 548 millones de euros (+5 %).
En cuanto a las frutas, las ventas al exterior hasta mayo registraron un incremento interanual del 2 % en volumen y del 9 % en valor, totalizando 2,7 millones de toneladas y 4.849 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, hechos públicos el pasado viernes y procesados por Fepex.
Tras los cítricos, la fruta más exportada en los meses analizados es la fresa, que experimentó un crecimiento interanual del 1 % en volumen y del 9 % en valor, totalizando 243.171 toneladas y 810 millones de euros respectivamente. Destaca también la sandía, con 176.666 toneladas (-4 %) y 184 millones de euros (+10 %).