La exportación de frutas y hortalizas frescas creció un 2 % en volumen en junio, hasta las 966.000 toneladas (Tn), según los datos difundidos este jueves por Fepex. En valor, estas mismas ventas al exterior crecieron un 9,4 %, hasta los 1.306 millones de euros.
La exportación de hortalizas totalizaron 296.000 Tn (+7,7%) y 385 millones de euros (+21,9%); sin embargo, por productos, las ventas en el exterior fueron muy dispares. De este modo, se produjo un fuerte crecimiento en la exportación de coles (+16%), cebolla (+44,5%) y calabacín (+12%).
En el capítulo de frutas frescas, los volúmenes se mantuvieron con respecto a 2022, ascendiendo a 670.000 Tn (-0,4%), mientras que el valor aumentó 4,8 %, hasta los 921 millones de euros.
Por productos, crecieron las ventas de sandía y melón, un 21,7% y 37% en volumen, respectivamente, y un 16,8% y 23,5%, en valor. También se observó un crecimiento en la fruta de hueso del 9,5% en volumen y 9,8%.
Para FEPEX, el comportamiento de las exportaciones de frutas y hortalizas frescas en el mes de junio refleja «la fortaleza del sector y su posición como primer proveedor del mercado comunitario».