Las últimas heladas han limitado el crecimiento y la cosecha de puerros en Alemania y la región del Benelux, provocando una escasez de oferta, según la consultora AMI, que apunta, como consecuencia, al aumento de sus precios.
“Si bien se cosecharon cantidades importantes de puerros en fechas previas a la Navidad con el fin de cubrir la demanda durante las vacaciones, actualmente, su disponibilidad se ha reducido en gran medida”, afirma Farina Lurz, analista de mercados de AMI.
Esto, unido a una cosecha limitada, “está provocando escasez de suministro”, detalla y avanza “aumentos de precios desde la pasada semana 3”.
De hecho, y según los datos de la consultora, los puerros procedentes de Países Bajos alcanzaron en la semana 3 (del 13 al 19 de enero) un precio medio en los mercados mayoristas alemanes de 1,64 euros/kg, un 19 % más que una semana antes.
Mientras que los de origen belga y alemán se vendieron a 1,59 euros/kg (un 6 % más) y a 1,46 euros/kg (un 11 % más), respectivamente.
Por todo ello, aumenta la importación alemana de esta hortaliza.