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Koppert: «Llevamos 10 años desplazándonos a los cultivos al aire libre»

La firma Koppert va dirigiendo su enfoque hacia los cultivos al aire libre y lanza cuatro consejos para sacar el máximo rendimiento a los depredadores y a la estrategia de control biológico.

En los últimos diez años, el enfoque de Koppert se ha desplazado cada vez más hacia los cultivos al aire libre. Producir estos cultivos tiene una gran ventaja: el aire libre es el hogar de una gran cantidad de pequeños enemigos naturales cuya aportación espontánea no llega a contabilizarse en una estrategia de gestión integrada de plagas (GIP).

Los productos químicos para la protección de plantas actualmente se usan solo en casos de emergencia y solo están autorizados aquellos productos que no dañan a los enemigos naturales.

Consejos aire libre

Koppert señala que en la página «Productos y soluciones« se muestra más información sobre las plagas que cada enemigo natural puede controlar con eficacia.

Los enemigos naturales enumerados se crían comercialmente para este propósito, pero en los cultivos al aire libre hay muchos más insectos beneficiosos que están presentes de forma espontánea.

La firma destaca cuatro consejos para sacar más provecho de los enemigos naturales como el uso sólo de productos fitosanitarios que no tengan impacto sobre los enemigos naturales.

El apartado de “Base de datos de efectos secundarios”, disponible en la web de Koppert, ofrece toda la información actualizada sobre qué pesticidas son dañinos o inofensivos para los enemigos naturales.

Consultar con los asesores técnicos para determinar los mejores momentos para usar cada una de nuestras soluciones biológicas.

Koppert recuerda que el suelo es el hogar de muchos enemigos naturales, como ácaros depredadores, escarabajos, arañas y nematodos beneficiosos. El productor debe asegurarse de que el suelo sea un buen lugar para que vivan todos esos organismos vivos.

Y como último consejo, plantar setos de flores o arbustos que ayudan a traer ciertos enemigos naturales que aportan un efecto muy beneficioso para el control biológico.