extensión de norma mango y aguacate
Nacional

Interprofesionales apoyan la extensión de norma de aguacate y mango

La extensión de norma propuesta por OIAM contempla la ejecución de actividades de promoción, mejora de la información y conocimiento del sector y sus productos, así el desarrollo de programas de investigación.

El plenario del Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias (OIA) ha informado favorablemente la solicitud de extensión de norma presentada por la Organización Interprofesional del Aguacate y el Mango (OIAM).

La extensión de norma propuesta por OIAM, la primera tras su reconocimiento oficial en 2023, contempla la ejecución de actividades centradas en la promoción, mejora de la información y conocimiento del sector y sus productos, así como en el desarrollo de programas de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) durante un periodo de tres años.

La distribución de los recursos económicos previstos será de entre un 45 % y 55 % para promoción y comunicación; entre un 30 % y 40 % para actividades de información sectorial; y entre un 2 % y 5 % para I+D+i.

El pleno del Consejo de OIA, cuya sesión ha presidido la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, está integrado por representantes de la Administración General del Estado, comunidades autónomas, organizaciones profesionales agrarias, cooperativas agroalimentarias y pesqueras, así como entidades representativas de la industria, el comercio agroalimentario y los consumidores.