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Greenyard pone el foco en la producción y envasado sostenibles

La compañía organizó la semana pasada en Murcia una Jornada Técnica de Sostenibilidad centrada en el envasado y expedición del producto.

Greenyard Fresh Spain organizó la semana pasada en Murcia un encuentro en el marco de sus Jornadas Técnicas de Sostenibilidad, destinadas a los equipos de calidad de los proveedores de la Región.

En este sentido, y según explicaron desde la compañía en un comunicado, su partner Quality & Adviser, S.L. y la Universidad Politécnica de Valencia mostraron el programa Biodiversity Grow (Transición del sector hortofrutícola hacia un modelo productivo basado en la Sostenibilidad), que persigue una mejora continua de la sostenibilidad en toda la cadena de suministro.

Precisamente por ello, en esta ocasión, «la formación fue dedicada a la parte de envasado y expedición del producto, después de haber trabajado la producción en la anterior temporada», explicaron desde Greenyard.

De este modo, durante el encuentro, se estudiaron todos los aspectos relevantes para una producción y envasado sostenibles, así como los 17 ODS de la Agenda 2030, desde una producción basada en una agricultura regenerativa y de conservación medioambiental, pasando por todos los aspectos relevantes de la Seguridad Alimentaria del producto, en la que la parte del manipulación y envasado es fundamental.

En la evaluación de prácticas sostenibles en almacén de confección, los puntos más relevantes fueron:

  • Sociales. Protocolos de bienestar del personal e inclusión de personas en situación de vulnerabilidad a la vida laboral. Desarrollo de directrices y pautas contra la discriminación laboral y personal (tolerancia 0 frente a abusos y acoso). Promoción de la economía local y apoyo a asociaciones locales (economía circular). Apoyos a ONGs y compromisos sociales.
  • Recursos de agua y energía. Medidas eficientes de uso (eficiencia energética) y en agua también control de los vertidos generados. Fuentes de energía renovables. Estrategias/planes para la disminución de emisión de gases de efecto invernadero
  • Plan de higiene y desinfección de almacén y líneas.
  • Gestión de destríos y subproductos. Acciones para evitar el desperdicio.
  • Trazabilidad.
  • Tratamientos postcosecha.
  • Medidas preventivas para evitar podridos y deterioro del producto.
  • Gestión de reciclado y reutilización de materiales. Acciones para evitar el desperdicio y reducir los materiales.
  • Controles de calidad y vida comercial.
  • Análisis postcosecha y cultivos de patógenos.
  • Acciones comprometidas con la calidad y sostenibilidad (respeto por el entorno y hábitats naturales que se encuentran alrededor de las instalaciones de la empresa).
  • Planes frente a eventos climáticos extremos (inundaciones, incendios, etc.).
  • Legislación aplicada a la sostenibilidad en el sector agroalimentario.