Así lo han apuntado fuentes de Fepex en un comunicado a propósito de la próxima celebración en Madrid de una jornada de análisis sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas y, en concreto, del objetivo número 12, relativo a las modalidades de producción y consumo agroalimentario.
Han recordado que los ODS son fruto del acuerdo alcanzado por los Estados miembros de las Naciones Unidas en 2015 y se componen de una Declaración, 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible y 169 metas a alcanzar en 2030.
El objetivo 12 -han detallado- pasa por hacer más y mejores cosas con menos recursos naturales, a la vez que crear ganancias netas de las actividades económicas mediante la reducción de la utilización de los recursos, la degradación y la contaminación, logrando al mismo tiempo una mejor calidad de vida.
Para ello, la ONU defiende un enfoque sistémico y lograr la cooperación entre los participantes de la cadena de suministro, desde el productor hasta el consumidor final, y sensibilizar a los consumidores sobre los modos de vida sostenibles y la información adecuada en etiquetados.