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España producirá 260.000 t de ajo esta campaña, cifra similar a la de 2018

La campaña española de ajo, que comenzará de nuevo a primeros de mayo, alcanzará las 260.000 toneladas este año, una cifra similar a la registrada en 2018 (263.520 t), según las primeras estimaciones de la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo (Anpca).

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El director de esta asociación, Luis Fernando Rubio, se ha mostrado cauto, ya que la producción final puede oscilar según las condiciones meteorológicas de aquí a que finalice la campaña en julio.

Ha explicado que este año la superficie plantada ha aumentado un 2,9 % (27.091 hectáreas) y que el ajo morado, con menor rendimiento que la variedad «spring», «ha ganado terreno de nuevo» y supondrá el 50 % de la producción.

Castilla-La Mancha es la principal comunidad productora de ajo en España (18.582 hectáreas) y Albacete (8.500 ha), Ciudad Real (5.000 ha) y Cuenca (4.600 ha), las primeras provincias españolas dedicadas a su cultivo.

Andalucía, con 5.086 ha, ocupa el segundo puesto, y Castilla y León, con 1.726 ha, el tercero.