La superficie de limón ecológico cultivado en España bajo la garantía del modelo europeo alcanzó en 2022 las 11.509 hectáreas, aumentando un 574% en 10 años comparando con los datos de 2012. En cuanto al pomelo bio, su superficie ha crecido un 418% desde 2012 alcanzando actualmente las 685 hectáreas, lo que representa un 22% de la superficie total de limón y un 21% de la de pomelo.
Los productores españoles abanderan la agricultura ecológica no solo en la Unión Europea, sino que España se convierte en líder mundial en superficie cultivada de forma ecológica, por delante de Italia, Argentina, Sudáfrica o Estados Unidos. Lo que a su vez permite al sector español ser referencia en la comercialización de limón y pomelo fresco, zumo y aceite esencial.
La Región de Murcia, Andalucía y la Comunidad Valencia concentran casi la totalidad de la producción de limón ecológico. Aunque Andalucía históricamente era la Comunidad con mayor superficie de limón Bio, la región de Murcia la superó en 2021 y en la actualidad es la comunidad líder destacada de la superficie ecológica de limón con 4.901 ha. Andalucía la sigue con 3.593 ha, mientras que la Comunidad Valenciana tiene una superficie de 2.960 ha.
En cuanto a la distribución regional del pomelo bio, Andalucía es la comunidad con mayor superficie con 306 hectáreas, seguida de la Comunidad Valenciana con 220 ha y la Región de Murcia con 154 ha.